Иоганну Себастьяну Баху – 340 лет со дня рождения
26 марта 2025 года в «Севастопольском доме-интернате для престарелых и инвалидов» культорганизатор Виктория Азаренко провела занятие по «музыкотерапии».
В этот раз беседа была посвящена юбилейной дате – 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха - немецкого композитора, органиста, капельмейстера, музыкального педагога. Сначала было рассказано о детстве, юности молодого Иоганна, затем прослушали самое первое произведение композитора – «Фуга – ре минор». Было интересно узнать о его работе в храмах, о получении образования, концертной и педагогической деятельности, а также о расцвете музыкальной карьеры и личной жизни Баха. В 1707 году композитор женился на своей кузине Марии Барбаре. В браке родилось шестеро детей, трое из которых умерли. В 1720 году супруга Баха скончалась. Уже через год композитор женился на знаменитой певице Анне Магдалине. Вторая супруга родила Иоганну 13 детей.
Иоганн Бах известен, как крупнейшая фигура мировой музыкальной культуры. Его творчество представляет собой одну из вершин философской мысли о музыке. Искусство великого творца приобщает к важному, что заложено в тайниках души человеческой и вызывает у слушателей отклик, пробуждая в них доброту, веру и любовь, будучи последним, наряду с Генделем, великим композитором эпохи Барокко. Иоганн был глубоко религиозен. Библия всегда оставалась его настольной книгой. В начале своих сочинений он обычно проставлял обращение – «Иисусе, помоги», а в конце – «Всевышнему одному слава». Творчество Баха – музыканта-универсала – отличается объединением всех жанров (кроме оперы).
На протяжении занятия были прослушаны шедевральные произведения композитора: «Токката и фуга ре минор» - это торжественная, мелодия, в которой ярко проступает идеализм Баха; Прелюдия до мажор из I тома «Хорошо темперированного клавира» - произведение, которое открывает сборник прелюдий и фуг во всех тональностях; Ария альта из «Страстей по Матфею», где Пётр выражает своё раскаяние о том, что трижды отрёкся от Иисуса; «Бадинери» из оркестровой сюиты №2 си минор – в этой композиции прослеживается лёгкий, позитивный жанр, в котором солирует флейта; Ария из оркестровой сюиты №3 ре мажор – мелодия сюиты настолько нежная, напевная и чувственная, что было предложено прослушать её повторно; «Месса си минор» Бахом была превращена в христианскую литургию, которое стало одним из культовых хоровых произведений в истории классической музыки.
Последние годы жизни композитор страдал болезнью глаз. После неудачной операции он ослеп, но продолжал работать над созданием новых произведений. Умер 28 июля 1750 года.