Фридерику Франсуа Шопену – 115 лет со дня рождения
21 февраля 2025 года в «Севастопольском доме-интернате для престарелых и инвалидов» культорганизатор Виктория Азаренко провела очередное занятие по «музыкотерапии». В этот раз беседа на занятии была посвящена юбилейной дате – 115 лет со дня рождения Фридерика Франсуа Шопена – композитора XIX века, пианиста-виртуоза, педагога, представителя романтизма в музыке.
Культорганизатор рассказала о детстве и юности, творчестве, образовании, концертной и педагогической деятельности Фредерика Франсуа, о расцвете карьеры и личной жизни Шопена. На протяжении занятия были прослушаны шедевральные произведения музыканта - «Ноктюрны до-диез минор» и «ми-бемоль мажор», «Полонез ля-мажор», которые привлекли нежным звучанием и красивой мелодией, также услышали «Революционный этюд», «Вальс до-диез минор», «Прелюдия ми-минор» и много других прекрасных композиций.
Фридерик Шопен известен как нежный гений гармонии. Он не оставил грандиозных музыкальных произведений, но его полонезы, ноктюрны и другие сочинения — источники красоты и радости. Творчество Шопена оказало огромное влияние на развитие гармонического стиля и формы европейской музыки. Наработки великого композитора использовали при создании своих произведений Лист, Вагнер, Глинка, Скрябин, Чайковский и другие. Фридерик Шопен стал основоположником польской национальной композиторской школы. Его произведения вошли в сокровищницу мировой культуры и сегодня высоко ценятся обществом.
Биография. Родился Шопен недалеко от Варшавы (Польша) в семье школьного учителя. Когда Шопену исполнилось 7 лет, его начали учить игре на фортепиано. В 1817 году был издан сочиненный им знаменитый «Полонез соль-минор». Он любил играть в темноте, перед своим выступлением просил погасить свечи - так он лучше настраивался на музыку. С детства пользовался особым приспособлением для растягивания пальцев, чтобы брать любые сложные аккорды. В 1825 году его пригласили выступить перед российским императором Александром I и после концерта он получил награду — бриллиантовый перстень. С 1829 года Шопен начал активно выступать со своими произведениями в Вене. В 1830 году композитор навсегда покидает Варшаву и поселяется в Париже, где моментально становится известным, обретает множество поклонников. В 1848 году Шопен переезжает в Лондон, где продолжал давать концерты и вести преподавательскую деятельность, последний концерт великого композитора состоялся 16 ноября 1848 года, с каждым днём он чувствовал себя всё хуже, здоровье композитора ухудшалось. Этому во многом способствовали непростые отношения и последующий разрыв с французской писательницей Жорж Санд (Аврора Дюпен). Разрыв с любимой женщиной надорвал жизненные силы Шопена, он признавался, что не может создать ничего нового. Из-за тяжёлого расставания с возлюбленной Шопен покидает Париж и уезжает в Лондон. Британский климат, постоянный стресс и хроническое заболевание лёгких окончательно подрывают его самочувствие и вскоре он возвращается в Париж.
В октябре 1849 года, в возрасте 39 лет он скончался от осложненного туберкулеза легких. Свое сердце композитор завещал родине, его вынули из груди, поместив в хрустальный кубок. Этот кубок замурован в одном из католических храмов Варшавы. Прах великого музыканта покоится во Франции на кладбище Пер-Лашез.