Памяти Леонида Утёсова
21 марта 2025 года в «Севастопольском доме-интернате для престарелых и инвалидов» культорганизатор Виктория Азаренко провела очередное занятие по «Музыкотерапии». На занятиях «музыкотерапии» проводятся беседы о творческих знаменитостях, прослушивание песен известных певцов, разговор и дискуссии о биографии композиторов, артистов театра и кино, знакомство с современными исполнителями разных направлений и их музыкой, просматривание видеоклипов по заданной тематике, совместное исполнение знакомых песен людьми пожилого возраста, проживающими в доме-интернате.
Сегодня беседа на занятии была посвящена юбилейной дате – 130 лет со дня рождения великого актёра, пародиста, автора фельетонов и стихов, музыканта - Леонида Утёсова. Культорганизатор рассказала о детстве и юности, творчестве и личной жизни Леонида Осифовича, который в 1895 году родился в еврейской семье и до 17 лет его звали Лазарем Вайсбейном. Первый творческий шаг – это основание Государственного эстрадного оркестра РСФСР, который с начала был коллективом «Теа-джаз», затем джаз-оркестром. Как же удивительно сложилась судьба знаменитости, а ведь его в 8 лет отец определил в коммерческое училище, но почему-то за плохую успеваемость Лазаря отчислили. Разные слухи ходили об отчислении, но сам парень был этому очень рад. Присутствующие участвовали в беседе и добавили, что помимо музыки Лазару очень нравился цирк и несколько лет своего творчества он отдал бродячему цирку, где объездил крупные города нашей необъятной страны. Затем артиста пригласили в развлекательный Театр миниатюр, но нужно было выбрать псевдоним, так как фамилия для произношения была сложной. Вот так и появился Леонид Утёсов!
Виктория предложила послушать замечательные песни, написанные Леонидом, которые до сих пор живут и широко исполняются. Смотрели клипы того времен и с удовольствием подпевали: «Тёмную ночь», «Всё хорошо, прекрасная маркиза», «Как много девушек хороших» и много других замечательных песен.
В завершение посмотрели документальный фильм о проделанной сценической работе Леонида Утёсова, где он сам рассказывает, как это было и в завершении, все вместе, спели песню «Крутится вертится шар голубой».