«НЕПОКОРЁННЫЕ…»
В Год защитников Отечества сотрудники «Музея героической обороны и освобождения Севастополя» подготовили цикл лекций о защитниках Севастополя, которые проводятся во время исторических гостиных в «Севастопольском доме-интернате для престарелых и инвалидов». 18 февраля 2025 года лектор-экскурсовод Музея Ярослав Игоревич Иванов в интересной и доступной форме рассказал пожилым людям дома-интерната о героизме Севастопольского подполья. В рассказе прозвучало много интересных фактов и информации о начале подпольной борьбы в Севастополе в период немецко-фашистской оккупации 1942 – 1944 годов, об официальной дате - 29 июня, когда Севастополь отмечает День партизан и подпольщиков, эта памятная дата была учреждена в России с 2010 года.
Подробно, с подтверждением фотофактов и видеоматериалов, рассказал о деятельности героев Севастопольского подполья. Много интересного узнали о лидере Севастопольского подполья Ревякине Василии Дмитриевиче. Через одного из учителей, а в последствии ставшим его правой рукой и заместителем Георгием Петровичем Гузовым, Ревякин познакомился с портовым инженером Павлом Сильниковым, руководящим группой, которая действовала в мастерских Главвоенморпорта. Трудно сказать, по каким признакам угадывал Ревякин людей, которые были нужны ему, которым он мог довериться. Тем не менее, несмотря на огромный риск, ему удалось создать мощную подпольную организацию, которая состояла более чем из 200 человек.
В своем рассказе не забыли рассказать и о деятельности более активных членов Севастопольского подполья – Михаиле Пахомове, Иване Пиванове, Константине Белоконь, Кузьме Анзине и Наталии Величко. Участники Севастопольского подполья не были обученными разведчиками или диверсантами, а многие из них никогда не держали в руках оружия. Простые учителя, рабочие или медсестры. Тем не менее, они устроили оккупантам такой прием, что земля горела под ногами: диверсии, взрывы, вооруженные налеты на патрули. Это больше похоже на сценарий приключенческого боевика. Вот только умирать приходилось по-настоящему… 28 мая 1944 года останки участников подполья захоронили на Кладбище коммунаров. В 1963 году здесь был сооружен памятник из крымбальского камня с выступающей из стены фигурой подпольщика. 4 октября 1967 года в доме №46 по улице Ревякина 1905 года постройки был открыт музей севастопольского подполья. Интересно, что зашифрованный дневник лидера подполья, проливший свет на многие неизвестные факты из истории сопротивления, нашли примерно в это же время в каменном заборе возле здания. Вечная память Героям Севастопольского подполья!